Rucoline
- 1 dose della mia ricetta cracker al formaggio
- 200 gr formaggio spalmabile
- 100 gr panna fresca liquida
- 15 gr latte
- 5 gr gelatina
- 25 gr acqua fredda
- q.b. sale
- 80 gr rucola
- 25 gr olio evo
- 30 gr latte
1. Iniziare con la base salata: Lavorare il burro e la farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
2. Aggiungere le uova e i formaggi e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Formare un panetto e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
3. Trascorso il tempo stendere la pasta ricavare 6 dischi torni come base e con un coltello tagliare il bordo, foderare lo stampo e riporre in frigo per 2 ore.
4. Infornare a 180°C, forno statico preriscaldato, per 10 minuti coprendo la base con carta forno e dei fagioli secchi sopra, passato il tempo toglier i fagioli e infornare per altri 10 minuti o fino a quando non saranno belli dorati.
5. Per le mousse: iniziare con il frullare insieme la rucola e l’olio con l’aiuto di un minipimer, mettere da parte.
6. Idratare la gelatina nell’acqua fredda e nel mentre montare la panna e mettere da parte.
7. In un pentolino versare il latte, metterlo sul fuoco e far sfiorare il bollore, aggiungere la gelatina idratata e far sciogliere.
8. In una ciotola mettere il formaggio spalmabile, il sale e il latte con gelatina, montare tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.
9. Aggiungere la panna e con l’aiuto di un leccapentole mescolare dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
10. Dividere la mousse in due parti uguali: in uno aggiungere il pesto di rucola e nell’altro 30 gr di latte, mescolare dall’alto verso il basso.
11. Il pesto di rucola inserirlo nello stampo a spirale e congelare per 12 h.
12. La mousse bianca usarla per farcire le coppette di frolla al formaggio con l’aiuto di una sac à poche e riporre in frigo.
13. Passato il tempo di riposo, sformare le spirali di pesto di rucola e riporle sulla mousse al formaggio.
Lasciar scongelare prima di servire.
• Scongelare al cartelletta almeno 3 ore prima di servire.