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FESTIVITÀTORTE

Rotolo natalizio

By 23 Dicembre 2023No Comments

Rotolo natalizio

Persone: 8
Difficoltà: media
Preparazione: 25 m
Riposo: 1 h 10 m
Cottura: 12 m
Pasta sigaretta:

  • 60 gr di albumi
  • 60 gr zucchero a velo
  • 60 gr burro morbido
  • 60 gr farina
  • q.b. colorante rosso in gel
  • q.b. colorante rosa in gel
Pasta biscotto:

Mousse al lime:

  • 38 gr panna liquida
  • 2 gr gelatina (1 foglio)
  • 10 gr acqua fredda
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 100 gr formaggio spalmabile
  • scorza di un lime
  • 75 gr panna liquida
  • q.b. fragole tagliate a pezzetti
Decoro:

  • 150 gr panna montata
  • 7 fragole
Cosa serve: ciotole, frusta manuale, colino a maglie strette, 3 sac à poche, beccuccio rigato, leccapentole, teglia da forno, carta forno, fruste elettriche, pentolino, grattugia, termometro da cucina, cucchiaio, canovaccio umido, pellicola trasparente, coltello.
Procedimento

1. Iniziamo con la pasta sigaretta: in una ciotola, con l’aiuto di una frusta manuale, mescolare il burro e lo zucchero a velo, aggiungere una prima parte di albumi, mescolare, una prima parte di farina e continuare fino a finire i due ingredienti. Dividere a metà l’impasto e colorarne uno di rosso e uno di rosa. Mettere i due impasti in due sac à poche (senza beccuccio) e alternare una riga rosa e una rossa su un foglio di carta forno. Riporre in frigo per 1 oretta.

2. Nel frattempo prepariamo al mousse al lime: montare la panna (75 gr) e una volta che sarà montata aggiungere il formaggio spalmabile, montare ancora per qualche minuto e mettere da parte. Idratare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino scaldare la panna liquida (38 gr) con la scorza di lime. Ai primi bollori togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina strizzata, versare sul cioccolato bianco e mescolare fino a completo scioglimento in modo da ottenere una ganache molto liscia. Far raffreddare fino ai 37°C. Raggiunta la temperatura incorporare poco alla volta la panna e il formaggio e mescolare dal basso verso l’alto con un leccapentole. Far riposare in frigo per 1 ora

3. In planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, montare per 5-10 minuti gli albumi con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso. Incorporate i tuorli e mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto con un lecca pentole. Setacciare la farina e la fecola in due riprese, mescolando sempre con delicatezza. Versare l’olio e mescolare dall’alto verso il basso.

4. Versare il composto sopra le strisce di pasta sigaretta, con l’aiuto di una spatola e di un cucchiaio livellarlo e renderlo uniforme.

5. Cuocere in forno statico preriscaldato a 190 °C per 12 minuti nel ripiano centrale del forno.
Mentre cuoce inumidire un canovaccio e strizzarlo il più possibile.
Sfornare il dolce e ribaltarlo sul canovaccio, rimuovere delicatamente la carta da forno e coprire con pellicola trasparente. Lasciar raffreddare per 10 minuti.

6. Prendere al pasta biscotto, dalla parte senza decoro, e farcirla con la mousse, guarnirla con le fragole tagliate a pezzetti, arrotolarla e riporre in frigo per 2 ore.

7. Montare la panna e con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio rigato fare dei ciuffi di panna, tagliare il “cappello” alle fragole fare una ciuffo di panna e rimettere il cappello, decorare il rotolo con i babbo natale fragola.