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BASI

Pasta choux (bignè)

By 14 Maggio 2022No Comments

Pasta choux (bignè)

Porzioni: 30 bignè
Difficoltà: media
Preparazione: 20 m
Cottura: 15 m 
Ingredienti:

  • 93 gr acqua
  • 83 gr burro
  • 88 gr farina
  • 13 gr latte
  • 135 gr uova (circa 3)
  • un pizzico di sale
Cosa serve: planetaria con gancio a foglia, casseruola, frusta mano, sac à poche, beccuccio liscio da 10 mm, teglie da forno, leccapentole, cucchiaino.
Procedimento

1. In una casseruola, a fiamma moderata, portare a bollore l’acqua, il burro, il latte e il sale.

2. Una volta sciolto il burro aggiungere tutta la farina e lasciar asciugare sul fuoco mescolando con una frusta a mano.

3. Quando l’impasto lascerà una patina bianca trasferirlo in planetaria, munita di gancio a foglia, lasciar girare per 1 minuto e poi aggiungere poco alla volta le uova, lasciandole incorporare bene nell’impasto. Bisognerà ottenere un composto omogeneo.
A questo punto imburrare le teglie da forno.

4. Trasferire il composto nella sac à poche con beccuccio liscio (10mm) e formare delle gocce dal diametro di 3 cm circa.

5. Infornare a 220°C in forno statico preriscaldato per 15 minuti nel ripiano centrale del forno.
Passato il tempo di cottura lasciar raffreddare nel forno, i bignè dovranno essere leggeri.

6. Bucare il fondo con il retro di un cucchiaino e riempirli della crema che più si preferisce. A piacere possono essere cosparsi di zucchero a velo o glassati.

Consigli:

  • Se l’acqua bolle prima che il burro si sia sciolto togliere dal fuoco, altrimenti una parte evaporerà sbilanciando la ricetta.
  • La farina va versata in un unico colpo, altrimenti si rischia la formazione di grumi.
  • Nella cottura è meglio non usare la carta da forno, potrebbe non far lievitare bene i bignè.
  • Si può calcolare 15-20 gr di ripieno per ogni bignè.
  • Usando un beccuccio rigato si possono preparare gli éclair, le zeppole e la Paris-Brest.
  • La cottura della pasta choux è molto delicata e il tempo di cottura può variare in base al forno, alla dimensione e la forma del dolce, più grande è il dolce maggiore è il tempo di cottura.
  • La pasta choux invece che al forno può essere fritta.