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MERENDA

Pan brioche zucca e cioccolato

By 20 Ottobre 2022No Comments

Pan brioche zucca e cioccolato

Stampo: 13×30
Difficoltà: media
Lievitazione: 4 h
Preparazione: 30 m
Cottura: 30 m
Impasto:

  • 200 gr farina Manitoba
  • 170 gr farina 00
  • 180 gr zucca cotta
  • 80 gr latte
  • 2 uova medie
  • 70 gr burro temperatura ambiente
  • 70 gr zucchero semolato
  • 7 gr lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • q.b. sale
  • 80 gr cioccolato fondente fuso tiepido
Guarnire:

  • 1 uova sbattuto
  • q.b. granelli di zucchero
Cosa serve: planetaria con gancio, ciotola capiente, pellicola trasparente, spatola, stampo da plumcake 13×30, pentolino con acqua bollente, becher, frullatore ad immersione, coltello, pennello da cucina.
Procedimento

1. In un becher mettere la zucca, le uova, il latte il sale e la vaniglia e mixare tutto.

2. In planetaria mettere la farina, la Manitoba, il lievito e il mixer ottenuto. Impastare fino a quando non si sarà ben incordato l’impasto (cioè fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti), a questo punto aggiungere poco per volta il burro tagliato a cubetti, non aggiungere un nuovo pezzo di burro fino a quando il precedente non è stato ben assorbito.

3. Spegnere la planetaria e con l’aiuto di una spatola versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente unto con il burro, dare due pieghe e creare una palla, riporlo in una capiente ciotola ben imburrata e coprire con pellicola trasparente.

4. Riporre la ciotola nel forno con luce accesa e sul fondo adagiare il pentolino con l’acqua bollente (questo aiuterà a mantenere l’umidità e aiuterà al lievitazione).
Far riposare per 3 ore.

5. Passato il tempo di riposo prendere l’impasto che avrà triplicato il suo volume e metterlo nella planetaria insieme al cioccolato fuso ormai tiepido, far incorporare per qualche minuto.

6. Riporre l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dare due pieghe e creare un salsicciotto, dividerlo a metà con l’aiuto della spatola o di un coltello e creare una treccia; metterla nello stampo per plumcake ben imburrato e far riposare in forno con luce accesa per 1 ora.

7. Passato il tempo di riposo la treccia avrà raddoppiato, come minimo, il suo volume, spennellarla con un uovo sbattuto e mettere sopra i granelli di zucchero.

8. Infornare per 30 minuti a 170°C in forno statico preriscaldo.
Fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

9. Una volta cotto togliere dal forno e lasciar intiepidire, poi sformare e servire ancora tiepido.

 

 

Consigli:

  • Il cioccolato è facoltativo, può tranquillamente essere eliminato dagli ingredienti o sostituito con gocce di cioccolato.
  • Durante la cottura se la superficie tende a diventare scura coprire con un foglio di alluminio e continuare a cuocere.
  • Al posto dei granelli di zucchero si possono mettere le scaglie di mandorla.