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CROSTATE

Crostata lamponi e rosmarino

By 28 Marzo 2022Maggio 11th, 2022No Comments

Crostata lamponi e rosmarino

Porzioni: 1
Difficoltà: media
Preparazione: 40 min
Cottura: 50 min
Infusione: 6 h
Riposo: 7 h
Pasta frolla:

Gelée ai lamponi:

  • 100 gr lamponi freschi
  • 4 gr di gelatina
  • 20 gr di acqua
  • 15 gr di zucchero
Panna cotta al rosmarino:

  • 250 gr di panna fresca liquida
  • 3 rametti di rosmarino
  • 40 gr di zucchero
  • 4 gr di gelatina
  • 20 gr di acqua
Decoro:

  • 7 lamponi freschi
  • nocciole
  • rosmarino
  • granella di nocciole
Cosa serve: tortiera diametro 20 cm, frullatore ad immersione, becher, colino a maglie strette, pellicola trasparente, pentolino, casseruola, forchetta, carta da forno, fagioli secchi.
Procedimento

1. Mettiamo la panna liquida in un becher insieme ai rametti rosmarino, copriamo con pellicola trasparente e riporre in frigo per 6 ore.

2. Preparare la pasta frolla come indicato nella ricetta base. Una volta passato il tempo di riposo della pasta frolla, stenderla e rivestire lo stampo imburrato. Bucare la base con i lembi di una forchetta, ricoprire con la carta da forno e versare sopra dei fagioli secchi (questo aiuterà a non far gonfiare la frolla in cottura). Cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per 30-40 minuti. Passato metà del tempo di cotture togliere dal forno, eliminare la carta da forno e i fagioli e infornare nuovamente. Una volta cotta togliere dal forno e lasciar raffreddare.

3. A questo punto si può iniziare a preparare la gelée mettendo la gelatina nell’acqua fredda per idratarsi per almeno 10 minuti. In un becher mettere i lamponi e lo zucchero e con l’aiuto di un minipimer frullare. Una volta pronto Passare il composto attraverso un colino in modo da eliminare i semini dei lamponi. Mettere due cucchiai in un pentolino, accendere il fuoco e portare a sfiorare il bollore. A questo punto togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina con l’acqua rimanente, mescolare bene in modo da far sciogliere la gelatina. Aggiungerlo al composto frullato passandolo sempre attraverso il colino, mescolare bene.

4. Prendere al frolla ormai raffreddata, sformarla e rovesciare al suo interno la gelée appena fatta, riporre in frigo per 3 ore.

5. Quando il tempo di riposo sarà passato si può iniziare a preparare la panna cotta al rosmarino. Mettere la gelatina ad idratarsi nell’acqua fredda per 10 minuti. In una casseruola versare lo zucchero e la panna con il rosmarino, accendere il fuoco e continuando a mescolare portare tutto a bollore. Togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina, continuando a mescolare, una volta che la gelatina si sarà sciolta rovesciare la panna cotta in un becher o in una ciotola passandola attraverso un colino, in modo da eliminare i rametti ed eventuali residui del rosmarino. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto in modo che non si solidifichi. Quando il composto sarà tiepido versare con calma nel guscio di frolla. Riporre in frigo per 3 ore.

6. Decorare a piacere.