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BASI

Crema pasticcera

By 14 Maggio 2022Ottobre 12th, 2022No Comments

Crema pasticcera

Porzioni: tortiera 26 cm di diametro
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 m
Cottura: 10 m 
Riposo: 3 h 
Ingredienti:

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 45 gr farina
  • aromi (scorza limone, bacca di vaniglia, cannella)
  • 30 gr burro
Cosa serve: casseruola, frusta a mano, ciotola, pellicola trasparente, leccapentole, pentolino, colino a maglie strette.
Procedimento

1. In una casseruola, con una frusta mano, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare.

2. In un pentolino scaldare il latte con l’aroma scelto. Quando si raggiungerà il bollore versarlo sul composto di uova filtrandolo con un colino.

3. Accendere il fuoco, a fiamma media, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi e non si attacchi al fondo. Non appena inizierà a fare le prime bolle togliere dal fuoco ed aggiungere il burro a cubetti e mantecare per farlo incorporare alla crema.

4. Una volta pronta trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente a contatto, in questo modo non si formerà la pellicina in superficie.

5. Far raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema pasticcera al cioccolato:

Aggiungere 150 gr di cioccolato fondente 50%.

Per la crema pasticcera al caffè:

Aggiungere 200 gr di caffè della moka.

Consigli:

  • La crema si conserva in frigo per 2-3 giorni.
  • Dopo averla fatta raffreddare mescolare per qualche secondo con la frusta a mano in modo da farla tornare morbida.