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FESTIVITÀ

Candele dell’avvento

By 30 Novembre 2023No Comments

Candele dell’avvento

Candele: 8
Difficoltà: bassa
Preparazione: 25 m
Riposo: 3 h 20 m
Cottura: 20 m
Candele:

  • 100 gr burro morbido
  • 60 gr zucchero di canna
  • 225 gr farina
  • 5 gr lievito in polvere
  • 2 gr di sale
  • 2 uova
  • 20 gr acqua
  • q.b. scorza d’arancia
Crema:

  • ½ dose della mia ricetta della crema pasticcera
  • aromi: 2 stecche di cannella e anice stellato
Glassa:

  • 50 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico di cremor tartaro
  • 10 gr albumi
  • q.b. succo di limone
Caramello (a secco):

  • 80 gr zucchero
Cosa serve: stampi “bicchierini” (io ho usato quelli di Lékué), coltello planetaria/ciotola, pellicola trasparente, casseruola, frusta manuale, pentolino, colino a maglie strette, ciotola, 2 sac à poche, 8 stuzzicadenti piccoli, carta forno, cucchiaino.
Procedimento

1. Tagliare il burro a cubetti e, in planetaria o in una ciotola, impastare gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale; aggiungere il burro poco per volta.

2. Aggiungere le uova, la scorza d’arancia e infine l’acqua, continuando sempre a impastare. Continuare fino ad ottenere una pasta omogenea. Riporre in frigo per 20 minuti.

3. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in una casseruola, con una frusta mano, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare. In un pentolino scaldare il latte con la cannella e l’anice stellato. Quando si raggiungerà il bollore versarlo sul composto di uova filtrandolo con un colino.

4. Accendere il fuoco, a fiamma media, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi e non si attacchi al fondo. Non appena inizierà a fare le prime bolle togliere dal fuoco ed aggiungere il burro a cubetti e mantecare per farlo incorporare alla crema.

5. Far cuocere il composto sempre mescolando fino a che la crema non si rassoda, attenzione a non farla bollire.

6. Una volta pronta trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente a contatto, in questo modo non si formerà la pellicina in superficie.

7. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi spostarla in frigo per almeno 3 ore. prima di utilizzarla.

8. Passato il tempo di riposo della pasta riempire ogni stampo “bicchierino”con 50 gr di pasta (attenzione a pressare adeguatamente l’impasto nello stampo). Infornare a 180°C per 20 minuti in forno statico preriscaldato. Una volta cotti sfornare e far raffreddare prima di sformare.

9. Una volta sfornati i bicchierini riempirli con la crema pasticcera con l’aiuto di una sac à poche.

10. Con una frusta manuale preparare la glassa montando gli albumi con il cremor tartaro, qualche goccia di succo di limone e lo zucchero a velo, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro si ottiene una glassa bianca e compatta.

11. Fare un piccolo foro in una sac à poche e riempirla con la glassa, fare l’effetto della cera che cola sul bordo del biscotto.

12. Una volta decorate le nostre candele stendere un foglio di carta forno, posizionare 8 stuzzicadenti distanti 1 cm l’uno dall’altro.

13. In una casseruola far sciogliere lo zucchero, una volta ottenuto il caramello (senza l’acqua è caramello a secco) creare delle piccole fiamme sulla carta forno andando a sovrapporre il caramello con una parte dello stuzzicadenti. Far raffreddare ed indurire. Inserire lo stuzzicadenti con la fiamma all’interno della candela.