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CROSTATE

Crostata ciocco-pere

By 3 Novembre 2024No Comments

Crostata ciocco-pere

Tortiera: 24 cm
Difficoltà: media
Preparazione: 20 m
Riposo: 1 h 20 m
Cottura: 50 m 
Pasta frolla:

Ripieno:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna fresca
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 pera
Decoro:

  • 2 pere
Cosa serve: coltello, colino a maglie strette, pellicola trasparente, matterello, stampo per crostata da 24 cm, ciotola, pentolino, frusta a mano, leccapentole.
Procedimento

1. Iniziamo con la preparazione della pasta frolla: tagliare a pezzetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando è abbastanza morbido da essere lavorato, amalgamarlo con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, unire l’uovo, quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungere la farina setacciata.

2. Una volta che la farina è stata incorporata creare un panetto rettangolare e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporre in frigo per 1 ora.

3. Passato il tempo di riposo stendere la frolla e foderare lo stampo da 24 cm e riporla in frigo.

4. Tritare grossolanamente il cioccolato e riporlo in una ciotola.

5. In un pentolino versare la panna, lo zucchero e il pizzico di sale, metterli a scaldare, mescolare con una frusta e quando si sfiora il bollore togliere il pentolino dal fuoco.

6. Quando sfiora il bollore versare il composto caldo sul cioccolato, e mischiare, con una frusta a mano, fino a che si sarà sciolto ottenendo così una crema lucida e vellutata.

7. Lasciare raffreddare questo composto per 10 minuti circa, fino a che avrà raggiunto la temperatura ambiente, a questo punto aggiungere l’uovo intero e mescolare fino a omogenizzare il tutto.

8. Tagliare a pezzetti mezza pera e aggiungerla al ripieno di cioccolato, mescolare con l’aiuto di un leccapentole.

9. Versare il ripieno nel guscio di frolla e stenderlo omogeneamente su tutta la base.

10. Pelare le pere, togliere il torsolo, tagliare delle fette e disporle a raggiera su tutta la torta.

11. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 50 minuti nel primo ripiano in basso del forno. Sfornare e lasciare raffreddare.