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FESTIVITÀ

Albero di Natale

By 15 Dicembre 2023No Comments

Albero di Natale

Alberi: 6
Difficoltà: media
Preparazione: 25 m
Riposo: 3 h 
Cottura: 30 min
Pasta frolla al caffè:

  • 175 gr farina
  • 1 uova
  • 90 gr burro
  • 60 gr zucchero
  • 25 gr caffè solubile
Mousse al mascarpone:

  • 60 gr tuorli
  • 50 gr zucchero
  • 18 gr acqua
  • 3 gr gelatina in fogli
  • 15 gr acqua fredda
  • 125 gr mascarpone
  • 68 gr panna semi montata
  • q.b. colorante verde
Decoro:

  • palline di zucchero colorate
Cosa serve: fruste elettriche, ciotole, pentolino, termometro da cucina, frusta a mano, pellicola trasparente, sac à poche con beccuccio rigato, teglia da forno, carta da forno, tappetino microforato, 3 stampini a stelle (di dimensioni diverse dal più grande al più piccolo).
Procedimento

1. Iniziamo con la mousse al mascarpone: idratare la gelatina in 15 gr di acqua fredda. Montare i tuorli e lo zucchero e contemporaneamente, sul fuoco, portare a 121°C lo zucchero con l’acqua (18 gr).

2. Una volta raggiunta la temperatura versare a filo sui tuorli montati, continuando a montare fino a completo raffreddamento.

3. In una ciotola ammorbidire il mascarpone insieme alla panna e il colorante mescolando con una frusta a mano. Unirlo al composto di tuorli continuando a montare. Sciogliere la gelatina idratata a microonde o a bagnomaria (non calda) e montare ancora per qualche minuto. Riporre in frigo per 2 ore.

4. Per la pasta frolla: Tagliare a pezzetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando è abbastanza morbido da essere lavorato, amalgamarlo con lo zucchero, unire l’uovo, quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungere la farina setacciata e il caffè solubile.

5. Creare un panetto rettangolare e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporre in frigo per 1 ora.

6. Una volta passato il tempo di riposo della frolla, stendere la pasta a circa 4 mm e coppare, con l’aiuto di stampini a stelle, 3 biscotti di diverse dimensioni (in scala di grandezza).

7. Riporre su una teglia rivestita di carta forno, se lo si ha coprire i biscotti con un tappetino microforato e cuocere a 180°C forno statico preriscaldato per 20 minuti.

8. Con la frolla avanzata ricavare delle piccole stelline che saranno il puntale dei nostri alberi, cuocere per 1 minuto.
Una volta cotte le nostre stelle sfornare e lasciar raffreddare.

9. In una sac à poche con beccuccio rigato, inserire la mousse di mascarpone e spunzonare la prima stella (la più grande), riporre la seconda stella (quella media) spunzonare con altra mousse, e infine riporre al terza quella più piccola) e spunzonare.

10. Decorare con palline di zucchero colorate e la stellina come puntale.