Pandoro “intollerante”
(senza glutine e senza lattosio)
- 6 uova
- pizzico di sale
- 240 gr zucchero
- 165 gr latte senza lattosio
- 225 gr farina di riso
- 75 gr amido di mais
- 2 gr fatina di guar (facoltativo)
- 12 gr cremor tartaro
- 7,5 gr bicarbonato
- 120 gr burro senza lattosio
- q.b scorza di limone
- 2 bacche di vaniglia
- q.b. zucchero a velo
1. Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere un pizzico di sale a quest’ultimi e montare a neve ben ferma, una volta montati mettere da parte.
2. In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, fino a a quando il composto non risulta chiaro e spumoso. Aggiungere il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente e gli aromi. Montare bene il composto.
3. Aggiungere il bicarbonato e il cremor tartaro e infine le farina (farina di riso, amido di mai e farina di guar).
4. Una volta che tutti gli ingredienti sono ben amalgamanti incorporare poco per volta gli albumi e mescolare dal basso verso l’alto con un leccapentole, facendo attenzione a non smontare il composto.
5. Imburrare bene lo stampo e versare al suo interno il composto.
6. Cuocere a 170°C forno statico per 45 minuti.
Se durante al cottura il pandoro prendere troppo colore coprire con carta stagnola e continuare la cottura.
Fare sempre al prova dello stecchino prima di sfornare.
7. Una volta cotto sfornare e far raffreddare.
8. Sformare e cospargere con zucchero a velo.