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CROSTATE

Crostata frangipane e fichi

By 31 Agosto 2023No Comments

Crostata frangipane e fichi

Tortiera: 22 cm
Difficoltà: media
Preparazione: 30 m
Riposo: 1 h
Cottura: 35 m 
Pasta frolla:

  • 300 gr farina
  • 150 gr burro morbido
  • 30 gr zucchero
  • 2 uova
Crema frangipane:

  • 35 gr burro morbido
  • aromi (scorza limone e bacca di vaniglia)
  • pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 53 gr farina di mandorle
  • 70 gr crema pasticcera fredda (la mia ricetta)
  • 10 gr liquore (facoltativo)
  • 35 gr zucchero di canna
Decoro:

  • 5/6 fichi
Cosa serve: fruste elettriche, ciotola, spatola, stampo per crostata
Procedimento

1. Per preparare la pasta frolla, in planetaria montiamo il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova, una volta che l’impasto risulta omogeneo aggiungere, poco alla volta, le due farine. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta da forno e metterla a riposo in frigo per 1 ora. Imburrare lo stampo e adagiare la pasta frolla al suo interno, bucare il fondo e mettere in frigo per 1 ora.

2. Per preparare la crema frangipane: montare con la frusta il burro morbido, gli aromi, il sale e lo zucchero di canna. Aggiungere l’uovo, una volta ben incorporato la farina di mandorle. Unire la crema pasticcera fredda e se fa piacere il liquore, amalgamare bene il tutto.

3. Versare il frangipane nel guscio di frolla e distribuirla in modo uniforme.

4. Lavare i fichi e tagliarli a rondelle, distribuirli sulla superficie della torta.

5. Cuocere in forno statico a 180° per 35 minuti, fare sempre la prova dello stecco prima di sfornare.

6. Sfornare e lasciar raffreddare, decorare a piacere con i fichi e servire.

Consigli:
• E’ importante che il burro per la crema frangipane sia morbido, stile “pomata” in questo modo on faticherà a montare

• I fichi possono essere sostituiti con altra frutta adatta alle torte.