Crostata di fichi
- 350 gr biscotti pan di stelle
- 150 gr burro
- 100 gr latte
- 40 gr pasta di frutta secca (noci)
- 6 gr sciroppo di glucosio
- 220 gr panna liquida
- 4 gr gelatina
- 20 gr acqua fredda
- 160 gr cioccolato bianco
- 6/7 fichi
- foglie di menta
1. Iniziamo preparando la namelaka: idratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Far sciogliere il cioccolato bianco nel microonde, una volta sciolto aggiungere la pasta di frutta secca.
2. Portare a bollore il latte con il glucosio, una volta raggiunto il bollore togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina con la sua acqua, mescolare con un cucchiaio di legno. Unire il composto al cioccolato e frutta secca. Versare il composto in un becher insieme alla panna e mixare tutto, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, per qualche minuto.
3. Coprire con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigo per 12 ore.
4. Continuare con la preparazione della base: con l’aiuto di un tritatutto tritare i pan di stelle e aggiungere il burro fuso. Imburrare leggermente la teglia e rivestirla con la carta forno. Versare il composto di biscotti e burro e con l’aiuto di un cucchiaio schiacciare bene creando un bordo e una base compatti. Riporre in frigo per 3 ore.
5. Passato il tempo di riposo della namelaka montarla con l’aiuto di una planetaria o fruste elettriche per qualche minuto o fino a quando non risulterà bella spumosa e montata.
6. Riporre sul piatto da portata la base e, con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio liscio, guarnirla con la namelaka. Pulire e tagliare i fichi e adagiarli sulla torta., decorare a piacere con foglie di menta.