Plumcake cioccolato, fichi e rosmarino
- 200 gr latte
- 50 gr burro
- 2 rametti rosmarino
- 3 uova
- 180 gr zucchero
- 200 gr farina 00
- 40 gr cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 7 fichi freschi
1. In un pentolino pesare metà dose di latte con il burro e il rosmarino. Lasciar sciogliere il burro, scaldare il composto senza farlo bollire.
2. Quando sarà abbastanza caldo togliere dal fuoco e lasciar intiepidire con il rosmarino in infusione. Una volta intiepidito, con l’aiuto di un colino, filtrare il composto ed unire il restante latte.
3. Pulire e tagliare a rondelle i fichi, mettere da parte.
4. In planetaria, o con le fruste elettriche, montare lo zucchero con le uova e un pizzico di sale, fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo la miscela di latte, burro e rosmarino. Setacciare la farina, il lievito e il cacao.
5. Imburrare lo stampo e versarvi metà composto, riporre le rondelle di fichi e versare sopra la restante parte del composto (se sono avanzate delle rondelle riporte sulla superficie).
6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti, prima di sfornare fare sempre la prova dello stecchino.
7. Una volta cotto sfornare e attendere il completo raffreddamento prima di togliere dallo stampo.