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MERENDA

Croissant sfogliato

By 10 Luglio 2022Luglio 28th, 2022No Comments

Croissant sfogliato

Croissant: 30 
Difficoltà: alta
Preparazione: 15 m
Riposo: 13 h 30 m
Lievitazione: 2 h
Cottura: 15 m
Lievitino:

  • 113 gr acqua
  • 250 gr farina
  • 35 gr lievito di birra
Impasto:

  • 500 gr farina manitoba
  • 150 gr zucchero
  • 20 gr miele
  • 75 gr burro
  • 225 gr uova
  • 150 gr latte
  • 15 gr sale
Pieghe:

  • 375 gr burro temperatura ambiente
Decoro:

  • zucchero a velo q.b.
Cosa serve: planetaria, contenitore, carta da forno, teglia, matterello, coltello.
Procedimento

1. Impastare il lievitino senza lavorarlo troppo, mettere la pasta in un contenitore con dell’acqua a temperatura ambiente e lasciar fermentare fino a quando la pasta non galleggia (circa 10 minuti).

2. A questo punto metterlo nella planetaria con gli ingredienti dell’impasto, ad esclusione del burro ed il sale che andranno inseriti successivamente. Impastare fino a quando non si raggiunge un composto liscio ed elastica (trama glutinica) aggiungere il burro e una volta incorporato aggiungere il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Far riposare la pasta per 12 ore in frigo.

3. Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta, su un foglio di carta da forno, rettangolare spessa 2 cm circa. Porre al centro il burro a temperatura ambiente e ripiegare i lembi sul burro, senza accavallarli.

4. Stendere nuovamente e piegare in tre (piegare prima un lembo e poi sovrapporre l’altro). Far riposare 30 minuti in frigo e ripetere la piega in tre. Far raffreddare e riposare la pasta in frigo per 1 ora. Stenderla con il matterello, dovrà avere uno spessore di 3 mm.

5. Ricavare dei triangoli di pasta e arrotolarli, in modo da ottenere la classica forma del croissant.

6. Appoggiarli su una teglia rivestita da carta da forno e farli lievitare in un ambiente tiepido (30°C – nel forno con solo la luce accesa) per almeno 2 ore.

7. Passato il tempo infornare a 180°C per 15 minuti forno ventilato.
Una volta cotti far raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo.

Consigli:

  • Aggiungere il latte poco alla volta e controllare se occorre tutta la quantità, dipenderà dalla farina manitoba.
  • Volendo si può fare una crema pasticcera e una volta pronti farcirli con l’aiuto si una sac à poche.